Всем желающим стать гуру здоровья посвящается.
Уместно прочитать часть 1, так как буду на нее ссылаться)
Шаг 1. Диагностика.
Что случилось? Почему так случилось? Почему вы решили, что что-то случилось?
Это шаг неправильный. Это не шаг гуру здоровья, это шагает обычный врач, который сам болеет анемией. Но мы-то не такие, правда?
Итак, шаг 1 (если сделать правильно этот шаг, то остальные могут и не понадобиться) — как жить так, чтобы гемоглобина было в достаточном количестве. Профилактика анемии.
Начинается с момента зачатия по-хорошему. И даже раньше.
Мама ребенка (до, во время беременности и во время лактации) должна употреблять в пищу достаточное количество железа. См часть 1.
После рождения ребенка нельзя сразу же пересекать пуповину. Что такое пуповина? Это сосуды, в которых находится кровь. Необходимо дождаться, когда пуповина перестанет пульсировать и только затем отрезать, при этом ребенок должен находится ниже по уровню чем пуповина, чтобы кровь из нее оттекла к малышу. Как минимум, три минуты после рождения.
Вот ссылка на статью американской ассоциации акушеров-гинекологов: http://www.acog.org для особо интересующихся.
Мой личный опыт: у меня были домашние роды, и акушерка настояла, чтобы пуповина не отрезалась в течение суток. Конечно, затейливо. Но мы так и сделали))
Надо понимать, что в основном, пуповина перерезается слишком рано, и предрасположенность к железодефициту есть почти у всех. Выявляется это обычно в пубертате — периоде полового созревания — когда вообще вылезают все скрытые проблемы. Особенно у девочек, начавших менструировать. У меня вдобавок были постоянные носовые кровотечения.
Вывод напрашивается сам собой — обогащаем пищу железом. Выбираем оптимальные сочетания. Придумываем рецепты.
Моя приятельница со склонностью к анемии просто пропивает препараты железа после каждой менструации в течение 2-3 дней. Этот вариант для тех, кому особо некогда заниматься питанием.
Запоминаем как отче наш:
— из еды железо усваивается лучше, чем из препаратов
— одномоментно много не всосется — есть лимит на закупки. Наесться как следует раз в месяц — не поможет ((( Поэтому постоянно и ежедневно.
Поверьте, предотвратить — это проще, дешевле и эффективнее чем лечить.
Шаг 2. Проворонили
Уже есть анемия. Или есть подозрение. Когда подозреваем? На самом деле, ничего особенного — слабость, плохо физические нагрузки переносим, волосы выпадают, ногти ломаются и дформируются, румянец отсутствует и все такое…и, конечно, бледность!
Если при этом, есть:
— обильные менструации или маточные кровотечения
— уже когда-то ставили анемию
— геморрой
— язва желудка
— недавно была операция\роды\лактация
То обоснованно сдать общий анализ крови и посмотреть уровень гемоглобина.
Общий анализ крови
— Смотрим сначала эритроциты — могут быть нормальные, пониженные или повышенные
При анемии — либо норма, либо ниже нормы
— Теперь оглядываемся на гемоглобин — при анемии только пониженный.
Если норма или выше нормы — то анемии нет.
Итак, делаем первый вывод — есть или нет анемия.
Если есть — то определяемся какая. Возможные варианты — связанная с дефицитом железа, или витамина В12 или еще какая.
В подавляющем большинстве случаев анемия связана с дефицитом железа.
Чтобы это подтвердить, мы считаем цветной показатель. Раньше он указывался в анализах и обозначался как ЦП — я не помню точно, относится ли железо к цветным металлам, но цветной показатель отражает насыщение гемоглобина железом.
Формула для самостоятельного расчета: гемоглобин (Hb) разделить на 33хэритроциты. Норма 0,85-1,05.
Например ЦП=126 (Гемоглобин) делим на 33×4.2 (эритроциты) =0,91 — норма
Если этот показатель снижен, то анемия железодефицитная. Плюс к этому эритроциты маленькие, размерами меньше нормы. Если ЦП нормальный или выше нормы — причина не в железодефиците.
Этап третий — коррекция
Если гемоглобин не ниже 70-80, корректируем с помощью питания. Если ниже или плохое самочувствие — имеет смысл подумать о препаратах железа. Вспомнить о гематогене тоже можно. Железо здесь находится в биоформе — форме чужого эритроцита.
Давайте, обобщим.
Анемия в 90% случаев железодефицитная и понятно почему. Женщины в репродуктивный период и девочки в пубертате страдают чаще. Про беременных и кормящих промолчим. Железо теряется ежедневно, и восполнять его тоже надо ежедневно и почти пожизненнно. Обогащая рацион гречкой, яблоками, гранатовы, свекольным и морковным соками, овсянкой и прочим. С молочными продуктами, сырами, чаем-кофе не сочетаем.
Еще один маленький секрет. Предположим, у вас, не дай бог, анемия, и вы начали лечение всерьез не важно чем (надеюсь, железом в двухвалентной или биоформе). Имеет смысл сделать общий анализ крови через две недели после начала лечения. Если препарат хороший, то через 10 дней-2 недели в крови происходит «ретикулоцитарный взрыв». Это резкое повышение количества ретикулоцитов — несовершеннолетних эритроцитов.
Это я еще и к тому, что время должно некоторое пройти. Вы скушали железо, простимулировали появление новых клеток, пока они родились, да пока выросли — месяц пройдет. Скоро только кошки родятся, как известно. Поэтому изменение самочувствия оцениваем через 3-4 недели.
Прекрасные мои, хочу уже дожевать эту тему до полного переваривания. Поэтому планирую еще часть три «Анемия с позиций Аюрведы» и принимаю вопросы. А потом мне грезится контрацепция)))
Теплого дня!